功能测试

知已与酒肉朋友的分辩感悟论

发布-126 | 查看- | 发表时间-2011-5-18



  俗话说:“酒逢知己千杯少。”但在现实生活中,真正的知己又有几个呢?有的人说,我的朋友遍天下,知己更是不在少数。其实不然,朋友固然是多,但大部分是酒肉朋友。特别是当你处在人生的顶峰时,当你春风得意时,你会发现,原来你的朋友特别的多。可此时的你,是否曾想到,在你人生的低谷时,是否真的还有那么多的好朋友呢?

  在这现实的社会中,如果你细细去体味生活,你不难发现,当你的事业一帆风顺的时候,很多人会围着你转,他们会因与你认识而倍感骄傲。凡事以你为中心,觉得你有可利用之处,此时的你会发现,你可以一呼百应,个个对你毕恭毕敬,好像每个都是你的亲兄弟、好朋友,个个都可以为你两肋插刀,仿佛这世界上没有你摆不平的事,这时你可能就会有那种“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的错觉?为了这些所谓的好兄弟、好朋友,无论花再大的代价,那也是值得。可是你是否考虑到,你能否一辈子都风风光光、一帆风顺、平平安安的,如果你原来的一切都不复存在的时候,你那所谓的知己是否还在呢?

  或许我们自己会遇上,或许我们经常会听周围的126朋友很不解的唠叨,为什么原来的好朋友,在你最需要的时候一个个离你而去,不愿意帮助你呢?当你向他们求援时,为什么很多人会给你一个几乎是一样的答案:“碰巧我最近、、、、、、”他们不但没有帮助你,更有甚者,他们还会嘲笑你,侮辱你,甚至落井下石、、、、、、

  其实人的一生中,真正的知己不多,一生中能有一、两个真正的知己足矣。所谓的知己,他不是在你人生的顶峰时给你最多帮助的人,而是在你人生最低谷的时候,他能够默默无闻的、尽他一切所能来帮你,此时的他不求回报,只希望他能够帮你摆脱困境,让你重获新生。难怪古人会有“士为知己者死,女为悦己者容”的感慨。

  我觉得人生中要找到真心的知己很难,可是当你有知己的时候,要珍惜这来之不易的感情更难,这就如同我们常说的,赚钱难,守钱更难。因为很多人觉得自己和知己关系很铁,所以他就时常很随便,完全不去考虑对方。其实不然,很多东西还是需要互相包容,互相摆渡珍惜,彼此能够站在对方的角度来考虑对方的感受,这样才能知道对方的需求,真真正正的为对方着想,把对方确实放在自己的心里,让对方真正感受你是真心为他好,而不是单纯的敷衍对方。有时候很多人觉得自己很聪明,很会耍小聪明,很会算计,很怕自己吃亏,凡事斤斤计较,其结果很可能是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”因为你会算,别人也会算,千万不要把别人当做傻子。所以我们应当在平时做好存款的工作,一点一点的存款,以备将来不时之需。这才是上上之策。



或许你还对下面的文章感兴趣

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

花静雨 刚刚与丛林通完话,站长暂时回不来,受他之托特来祝博主端午节快乐!


最新文章
最近评论
Copyright 2010-2012 www.126baidu.org. Some Rights Reserved. | DESIGN BY Seanloo.cn